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La alcaldesa de la ciudad, Inmaculada Jiménez presidió, junto con el jefe del Ejecutivo regional, Emiliano García-Page este acto, celebrado por primera vez en la ciudad, tras veintinueve ediciones, en el que se muestra la excelencia de los productos agroalimentarios de Castilla-La Mancha

 

Si de algo puede presumir Tomelloso, ciudad moderna y a la vanguardia, fruto del empeño de muchos hombres y mujeres, es de su vital importancia dentro de la región en materia agroalimentaria”. Con estas palabras abría la alcaldesa de la ciudad, Inmaculada Jiménez, el acto de entrega de los Premios Gran Selección, cita con la excelencia de los productos agroalimentarios de Castilla-La Mancha, que este año se ha celebrado en Tomelloso, por primera vez, en su vigésimo novena edición.

 

No había mejor sitio”, recalcó Jiménez, para celebrar este día “que aquí, en esta ciudad hospitalaria, que arrima el hombro como la que más y que posee brillantes ejemplos de lo que hoy ponemos en valor: la recompensa del trabajo bien hecho, que es la oportunidad de prosperar y de eso sabéis mucho todos y cada uno de los que hoy estáis aquí”.

 

El acto que estuvo presidido por el jefe del Ejecutivo regional, Emiliano García-Page y la alcaldesa, Inmaculada Jiménez, contó también con la presencia de los consejeros de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo y de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, además del presidente de la Diputación Provincial, José Manuel Caballero, la delegada de la Junta en la provincia, Carmen Teresa Olmedo, directores generales, miembros de la Corporación Municipal y representantes de la industria agroalimentaria de la región y de entidades financieras.

 

La alcaldesa, que comenzó su intervención recitando el poema de Juan Torres Grueso donde dice “no le miréis la costra seca, calar su fe y sus raíces, calar con fuerza y encontraréis siempre, verde, su rama”, se refirió a Tomelloso como “ciudad que se muestra al exterior a la vanguardia en materia agraria, cultural e industrial”.

 

Tras recordar también una cita del escritor tomellosero Dionisio Cañas, en la que dice que “desde la antigüedad podemos asegurar que la agricultura fue el origen de la cultura y el agricultor fue el principio del hombre cultivado”, Jiménez expresó su admiración y respeto “a las personas que se levantan en la madrugada para dar vida al cereal convertido en pan, al jornalero que con sus manos agrietadas cuida y mima la vid como hija suya, al que varea con ímpetu el olivo para convertirlo en oro líquido, a tantas y tantas personas que con su espíritu de esfuerzo son base ejemplar y dan sentido a los premios que se van a otorgar en la tarde de hoy”

 

La alcaldesa se refirió a los productos Gran Selección como “nuestros hijos, productos que damos a luz, que mimamos y cuidamos y que se traducen en excelencia para nuestros sentidos”. Los viñedos de Tomelloso, dijo también, son ejemplo de los rasgos que caracterizan a La Mancha y a sus habitantes.

 

Hemos demostrado colectivamente que Tomelloso y Castilla-La Mancha sumamos más a nivel colectivo que individual; juntos caminamos hacia un mismo reto con el orgullo de pertenencia a esta tierra, clave del éxito de los que hemos nacido aquí”, afirmó.

 

Jiménez concluyó su intervención dando paso al nuevo vídeo promocional de la ciudad, que se presentó en el acto, asegurando que “Tomelloso es una forma de ser, de estar; Tomelloso se saborea, Tomelloso crea, Tomelloso ha despertado y ha dado un paso adelante donde tiene mucho que decir y mucho que contar”.

 

En el acto intervinieron también el consejero de Agricultura y el presidente de la Diputación Provincial que destacaron la importancia de la región, de la provincia y de la localidad en el sector agroalimentario y pusieron de manifiesto los extraordinarios datos en materia de exportaciones, especialmente de vino.

 

Martínez Arroyo destacó además la importancia de los productos castellano-manchegos en la Dieta Mediterránea “de la que Castilla-La Mancha es posiblemente el mejor exponente”.

 

El encargado de cerrar el acto fue el presidente del Gobierno regional, Emiliano García-Page que destacó la apuesta del Ejecutivo castellano-manchego por los estudios de Enología que a partir del curso 2018/2019 se implantarán en el campus universitario de Ciudad Real y que, según dijo, tendrán una “especial incidencia” en Tomelloso, donde se desarrollarán diferentes programas de prácticas. Unos estudios de grado superior que, dijo también García-Page, responden a la histórica vinculación tanto de la localidad como de toda Castilla-La Mancha con la vitivinicultura.

 

Parece mentira que hasta hace cuatro días no se haya planteado”, subrayó, destacando el potencial de la región como principal viñedo de España y responsable directo de buena parte del vino que se produce en toda la Unión Europea.

 

El presidente regional destacó también durante su intervención el potencial de la industria agroalimentaria regional en la que, dijo se crearán 10.000 puestos de trabajo. Un sector al que, recordó, desde el inicio de la legislatura hasta finales de 2018 se habrá destinado un total de 180 millones de euros a través de las ayudas europeas FOCAL.

 

Además, se refirió también a su reelección como presidente, esta misma semana, de la Asamblea de Regiones Europeas Vitícolas (AREV), organismo de gran importancia teniendo en cuenta que en Europa hay dos millones y medio de productores de vino, frente a los 10.000 que hay por ejemplo en Estados Unidos. Algo que, dijo, “tiene que ver con ser un continente relacionado con sus raíces agrarias en el que mucha gente depende del sector y quiere seguir haciéndolo”.

 

Durante el acto se entregaron los premios Gran Selección a los mejores vinos, quesos, jamones de la región, productos de carne de cordero manchego, miel de La Alcarria, azafrán de La Mancha, pan de cruz de Ciudad Real, berenjena de Almagro, carne de caza, melón de La Mancha y ajo morado de Las Pedroñeras. Además, por primera vez en la historia de estos galardones, se premió a la mejor industria de producción ecológica, reconocimiento que ha obtenido “Cantero de LEtur S.A”, empresa especializada en la fabricación de productos lácteos ecológicos.

 

Tomelloso destacó en la categoría de melón de la Mancha en la que obtuvo el premio Gran Selección el “Tomil” de la S.A.T. Santiago Apóstol de la localidad.

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